Мне стыдно

Обсуждение израильских реалий
Аватара пользователя
Камень
рядовой
рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 сен 2019, 20:34
Israel

Мне стыдно

Непрочитанное сообщение Камень » 12 окт 2019, 14:10

Мои предки родились и жили в маленьких местечках на Украине.
Мои родители тоже там родились и жили до войны. От моих родителей я узнал очень многое о жизни в этих местечках, о жизненном укладе, о шутках, анекдотах, о погромах, о унижениях и стонах моего Еврейского народа.
В нашей семье чтили еврейские традиции и я многое узнал о людях верующих, о раввинах, о синагогах и вообще о еврейском укладе жизни в этих местечках.
С детства я знаю о том, что человек, который надел кипу, это человек стоящий на голову выше, обыкновенного человека.
А о раввине, как о личности, вообще можно говорить очень долго.
Раввин - это Человек интеллигентный, высокообразованный, кристально честный, чистый, образец морали, этической нормы и высокой нравственности.
По любым вопросам евреи шли к раввину и он должен был эти вопросы решать и решать правильно! Можно себе только представить, какого уровня ума образованности и жизненного опыта был этот человек!
Слово раввина было свято, кто мог усомнится в том, что сказал раввин? Или нарушить слово данное раввину? Такого просто быть не могло.
Когда я репатриировался в Израиль, все мои взгляды на верующих приехали вместе со мной. Впервые о конфликте между религиозными и светскими людьми я узнал в ульпане. Я тогда думал, что это чушь, мнение одного человека и об этом даже думать не стоит. Но через несколько месяцев случилось что-то невообразимое.
Утром мама шла по улице. В киоск привезли газеты и так, как киоск еще был закрыт, газеты в пачках, перевязанные упаковочной лентой, развозчик оставил возле дверей киоска. Тогда, тридцать лет тому назад, газет было много и пачки газет были довольно внушительными.
По улице шли пятеро мужчин в одеждах хасидов, они направлялись в синагогу.
Проходя мимо киоска, они остановились и каждый из них вытащил из пачек газет по одной газете. Громко рассмеявшись на шутку одного из них они продолжили свой путь.
Мама, увидев это остолбенела. Верующий человек и вор? Это нонсенс. Такого просто не может быть!
Она подошла к этим мужчинам. Иврита она не знала, но она получила среднее образование на языке идиш. На нем она и обратилась к мужчинам:
" Что вы сейчас сделали? Вы идете в синагогу молиться Богу и по дороге к нему вы воруете у человека газеты! Что же вы сейчас скажете Богу?"
" Иди мамаша своей дорогой, это не твое дело" — ответили ей на идиш мужчины и быстро перешли на другую сторону улицы.
Мама была в шоке. Мало того, что они воры, так они еще о нахамили пожилой женщине! Нет этого просто не может быть. Если бы это не произошло с ней, она никогда бы не поверила, что такое возможно.
Она рассказала об этом инциденте нам и мне было обидно и стыдно за таких евреев.
Это было мое первое разочарование. К этому очень трудно было привыкнуть после стольких лет преклонения перед верующими людьми. Да и сейчас, где-то в глубине души мне в это не верится.
А потом мне сказали, что когда уголовника ведут в суд он надевает кипу, чтобы снискать снисхождение судьи.
" А кто ему это разрешает?" - наивно спросил я.
А потом я увидел на кладбище, как люди в хасидской одежде или просто с кипой на голове, предлагают прочитать молитву за деньги. Молитву, на кладбище, над могилой за деньги? Да вы в своем уме? Кто может взять деньги за такую молитву? Нет такого не может быть, это нонсенс. Но это ведь так! Вы все это видели.
Мне больно и стыдно за таких евреев.
Сейчас в Социальных сетях обсуждают хасидов, которые едут в Умань. Они едут на могилу к своему учителю, поклонится ему, отдать дань уважения этому святому и великому человеку. Я не знаю, что было бы с ним, если бы он увидел, кто к ему приехал и что они там вытворяют. Я не понимаю, кто их воспитывал, где уважение к еврейской вере, к собственному достоинству? Где уважение к покойному цадику Нахману? Где их родители? Или они тоже там, вместе с ними?
Знаете, а ведь находятся люди, которые оправдывают их поступки, пытаются как-то выгородить их. Мне стыдно за то, что они евреи.
Не скажу многие, скажу полит корректно, есть такие "верующие", которые из религии сделали хороший бизнес. И он со временем процветает все больше.
Наверное, каждый из читающих эту статью смог бы рассказать многое на эту тему.
В обществе идут споры, должны ли харедим работать и идти в армию. Да разве об этом нужно спорить? Верующий человек всегда был примером для всех остальных. Если он надел кипу, он должен и работать лучше, и в армии служить лучше, и в повседневной жизни быть лучше. Он должен своим примером, быть образцом честности и порядочности. А что мы имеем сегодня? Я не знаю как, но с этим нужно что-то делать. Если "верующие" люди скатятся (извините меня за не полит корректное выражение) до свинства, то с кого же будут брать пример наши дети и внуки? Ведь человек с кипой это всегда был символом нашего Еврейства.
И разве за человека в кипе должно быть кому-то стыдно?
Знаете, я сейчас скажу страшные вещи, и если бы меня услышали раввины прошлого века, я не знаю, что бы они со мной сделали за такую "клевету".
Главный Раввин Государства Израиль воровал деньги у несчастных жертв Катастрофы.
У меня нет слов, да наверное слов, которые осуждали бы такой поступок, нет ни в одном языке мира. Потому, что такое не может быть! Просто не может быть потому, что не может быть никогда!
Мне прискорбно и стыдно за то, что он еврей.
Нас и так в мире ненавидят, нас и так в мире терпеть не могут, а мы, вместо того, чтобы быть образцом Человека, так себя в этом мире ведем?
Простите, а евреи ли они вообще?
И если да, то мне стыдно за таких "евреев".
Владимир Резников



Ответить

Вернуться в «События и происшествия»