извращения на пирах

рецепты свои и чужие, вопросы и рекомендации о пище
Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:51

Пиршество пиршеству рознь, и в историю вошло немало застолий, на которых не только ели, но и вытворяли нечто необычное. По большей части, в духе «Игры престолов», резали гостей. Но иногда сюрпризы на балах и пирах были изощрённее.

11461715.jpg
11461715.jpg (79.29 КБ) 304 просмотра
11461715.jpg
11461715.jpg (79.29 КБ) 304 просмотра



Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

Re: извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:52

Римские пиры

Отцы-основатели Древнего Рима завещали потомкам умеренность в еде, но, как только были завоёваны колонии и в Рим рекой потекли чужие богатства, все заветы были забыты. Состоятельные римляне ели в три горла, каждый ужин превращался в пиршество не только с деликатесами, но и с развлечениями вроде музыкальных выступлений. Отдельные любители пировать вызывали у себя прямо во время ужина рвоту — для этого к ним подбегал раб с тазиком и пёрышком, щекотать горло — чтобы попробовать как можно больше блюд.

Эталоном безумного пиршества стали пиры Луция Лициния Лукулла, отставного военачальника. Именно для его стола, по слухам, изобрели блюдо из соловьиных язычков. Для одной подачи требовалось убить несколько тысяч птиц, поскольку язычки у них крохотные, так что баловались деликатесом нечасто.

Даже убийства на римских пирах проходили изощрённо. По легенде, безумный и распутный император Гелиогабал на одном из обедом засыпал гостей несколькими центнерами розовых лепестков. Гости задохнулись, император повеселился.

Розы Гелиогабала. Картина Лоуренса Альма-Тадемы.
11461717.jpg
11461717.jpg (129.25 КБ) 303 просмотра
11461717.jpg
11461717.jpg (129.25 КБ) 303 просмотра



Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

Re: извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:53

Российские государи

Большим выдумщиком был Пётр I. Одной из его затей были пироги с карлицами. Никакого каннибализма: карлицы были живые. Их в полном наряде прятали в специальные пироги, которые потом аккуратно взрезали на столе. Женщины выходили и читали стихи. Как отмечали иностранные гости, делали они это так же хорошо и непринуждённо, как артистки на сцене. На других пирах маленькие красотки из пирогов изящно танцевали менуэт прямо на столе. Мужчин-лилипутов подавали на стол дамам. Кроме людей, прятали в пирогах птиц — для того, чтобы они шумно вылетали. Иногда люди из пирогов выходили голые; это считалось скорее забавно, чем эротично.

Дочь императора и сама императрица российская, Елизавета Петровна запомнилась современникам не сложными пиршественными забавами, а “трансвеститскими” вечеринками. Высокая и статная, Елизавета отлично смотрелась в мужском костюме и, зная это, придумала ужины с переодеваниями, чтобы лишний раз покрасоваться. На эти ужины дамы были обязаны явиться в мужском, а мужчины — в дамском. Мужчины были недовольны больше всего, поскольку на них декольтированные платья смотрелись нелепо, а необходимость затягиваться в корсеты доставляла настоящие мучения. Не говоря уже о том, что без привычки в корсете не поешь, и кавалерам оставалось только с завистью глядеть, как уписывают блюда с императорского стола их дамы.

Портрет Елизаветы Петровны в мужском платье, Луи Каравак.
11461718.jpg
11461718.jpg (83.81 КБ) 301 просмотр
11461718.jpg
11461718.jpg (83.81 КБ) 301 просмотр



Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

Re: извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:54

Красавицы на блюде

Куртизанка Кора Перл, дочь композитора Фредерика Крауча, поспорила со своими гостями, что им подадут настолько дорогое блюдо, что они не решатся попробовать даже кусочек. После того, как ставки были сделаны, Кора удалилась, а через некоторое время на стол подали огромное серебряное блюдо… с ней самой, лежащей обнажённой. Конечно же, никто не осмелился отрезать от красавицы даже маленького кусочка.

Но Коре повезло. Не все участники застолий бывали такими щепетильными. По легенде, когда Китай завоевали очередные кочевники, страну также настиг великий голод. Это не мешало завоевателям закатывать роскошные пиры. На одном из пиров в первом отделении танцевала девушка удивительного изящества и мастерства, а уже в третьем отделении её подали на стол запечённой целиком. Ни мастерство, ни красота девушку не спасли, пирующим хотелось мяса.

Куртизанка Кора Перл славилась экстравагантными выходками.
11461720.jpg
11461720.jpg (57.77 КБ) 299 просмотров
11461720.jpg
11461720.jpg (57.77 КБ) 299 просмотров



Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

Re: извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:54

Уже в наши времена подобными пирами отличался император Центральноафриканской республики Бокасса. Бывший советский пилот Анатолий Кораблёв проходил службу в республике при этом диктаторе и потом с содроганием вспоминал его застолья. Так, при Бокассе в стране впервые прошёл конкурс красоты. Победительницу вскоре подали на стол, запечённой и нафаршированной рисом так искусно, что, по словам Кораблёва, она выглядела совершенно живой.

Чтобы скрыть дурноту, пилот отошёл к жареному верблюду, но, стоило ему надрезать животное, он увидел внутри человеческие руки. Служба при Бокассе серьёзно травмировала пилота, после неё он стал вегетарианцем — не мог смотреть на мясо вообще.

Бедой съеденной девушки было пристрастие диктатора пробовать на вкус представителей разных профессий. Именно на его столе закончили свою жизнь единственные в стране учёный-математик и врач-стоматолог. Возможно, конкурс был устроен нарочно для того, чтобы коллекцию пополнила королева красоты.

Бокасса увлечённо ел людей. Но детям, кстати, человечины не давал. Считал, что вредно.
11461723.jpg
11461723.jpg (85.28 КБ) 298 просмотров
11461723.jpg
11461723.jpg (85.28 КБ) 298 просмотров



Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

Re: извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:56

Некоторые любят погорячее

Александр Македонский завоевал немало легендарных городов, и среди них был Персеполис (Парса), столица царства Ксеркса. В честь победы он закатил пир вместе со своими военачальниками и гетерами, и одна из них, Таис, подожгла дворец. От дворца пожар распространился по городу. Сгорели не только прекрасные дома, но и уникальные экземпляры зороастрийского священного писания, Авесты, написанные золотыми чернилами на бычьих шкурах. Считается, что Таис мстила за сожжение персами греческого Акрополя.

Схватился за трут и кресало на пиру и шведский конунг Ингьяльд. Когда его отец умер, оставив Ингьяльду свой титул и свои земли, молодой конунг созвал на тризну соседних конунгов и ярлов (королей и вождей). Напоив их под красивые тосты, Ингьяльд вышел из палат и поджёг их. В общем-то, за это и получил прозвище Коварного.

Причина поступка лежала на поверхности. Одним из тостов Ингьяльда было обещание вчетверо увеличить земли отца. После смерти конунгов-соседей, пользуясь сумятицей, Ингьяльд захватил себе их вотчины.

Чувство юмора у конунга Ингьяльда было своеобразное.
11461725.jpg
11461725.jpg (139.32 КБ) 297 просмотров
11461725.jpg
11461725.jpg (139.32 КБ) 297 просмотров



Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

Re: извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:57

Пиры на Руси любили и устраивали их достаточно часто, благо поводов было достаточно: именины, рождение ребенка, свадьба, государственные события, православные праздники. Пир был сложным ритуалом, к которому готовились заранее, а царские пиры поражали своим великолепием. Важно было все: как садились участники, на каком отдалении от государя, и даже кому из них заранее подавали столовые приборы.

После того как царь и гости рассаживались, выносили яства и торжество начиналось. Всем поддавались «изращатые» калачи вместо хлеба, пироги с начинкой из птичьего мяса с зеленью, капустными листами, сливами и брусникой. В качестве украшения использовались фигуры соответствующий птицы, их фигурки изготавливались из сахара или теста.

Подавалась соленая белуга с лимоном, яйцом и брусникой, обложенная капустными листьями, белужья и лососевая икра в деревянных чашах. После первого блюда выносились напитки. Изначально это были хмельные варианты - мёд, пиво, квас, позднее появилось вино.

Что касается горячего, то чаще всего это был жареный поросёнок с зеленью, брусникой, виртуозно украшенный полевыми цветами. В чести были также жареные тетерева, фазаны и лебеди. А вот супами баловали не слишком часто. Зато можно было удивиться обилию каш и самым разным жареным рубленым овощам с мясом - их всегда было много, и варианты были самые разные.

Когда наступало время десерта, выносили Кремль, сделанный из сахара, с маленькими каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из марципана. Огромной популярностью пользовалось конфетное дерево, состоящая из груш в сиропе из мёда, вазы с полевыми цветами и сочных вишен и слив. Делали фруктово-ягодные пирамиды и фруктовые пряники, вес которых мог быть больше 6 кг.

Кто снимал пробы и как поступали с обжорами


Отвечал за проведение пира дворецкий, командовавший стольниками, чашниками и остальной прислугой. Подавать яства и напитки на стол, за которым сидел царь, могли только чашники и стольники знатного, порой княжеского рода. Чтобы обеспечить государю безопасность, царские блюда предварительно проверяли. Первые пробы под наблюдением дворецкого снимал повар, потом слуги, относящие блюда в специальную комнату, затем наступала очередь стольника или чашника. Они пробовали последними и подавали еду. Кушанья, которые предназначались гостям, пробовались на кухне.

Квас, морс, мёд, пиво, вино вперемешку с обильной и сытной едой делали свое дело. Многие люди наедались так, что не могли толком дышать, большое количество напитков кружило голову. Чтобы не приходило эксцессов, существовали специальные слуги, которые следили за гостями и при необходимости помогали им справиться с проблемами. Они сопровождали переевшего гостя в специальное помещение, где давали ему фазанье перо – им он мог щекотать в горле и вызвать рвоту. Существовали специальные козлы, на которые можно было лечь животом, свесив голову: в такой позе было легче избавиться от слишком большого количества еды и питья. После этого слуги провожали «ожившего «гостя за стол, где он снова принимался за еду.

11461738.jpg
11461738.jpg (72.25 КБ) 296 просмотров
11461738.jpg
11461738.jpg (72.25 КБ) 296 просмотров



Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Israel

Re: извращения на пирах

Непрочитанное сообщение hatab » 04 май 2018, 08:58

Предпочтения отдельных правителей

У каждого правителя были свои личные предпочтения при организации пира, и это было видно по праздничному столу. Например, Анна Иоанновна любила роскошное балы и ужины, но которых поддавались охотничьи трофеи. Сама она в охоте практически не участвовала. Елизавета Петровна же охоту любила, зайцев и уток, подстреленных царственной рукой, жарили на открытом огне. В отличие от Анны Елизавета требовала, чтобы на столах было как можно больше алкоголя, и чтобы во время пира проходили театральные постановки.

Екатерина Великая ввела в моду французскую кухню. Это было время изысканности и многообразия. Повара готовили по 10 видов похлебки, до 25 промежуточных блюд, например рулады из кроликов, утку с соком и так далее. Подавали больше 30 закусок и потрясающее горячее, например глазированную семгу, окуня с ветчиной, пулярок с трюфелями. Затем круг повторяли. Отказаться от угощения считалось неприличным.

Павел 1 упростил царский стол. Обычная гречка с молоком подавалась в шикарных фарфоровых тарелках. Щи, каша, котлеты. Александр I вернул кухне разнообразие, но без прежнего размаха. Пышные празднества снова появились при Александре II, Александр III вернулся к правилу - чем проще, тем лучше. Последний император Николай II предпочитал скромность в питании. Его супруга Александра Фёдоровна, вегетарианка, каждое блюдо обсуждала со своим поваром.


11461757.jpg
11461757.jpg (105.32 КБ) 295 просмотров
11461757.jpg
11461757.jpg (105.32 КБ) 295 просмотров



Ответить

Вернуться в «Кулинария»